茅箭区实验学校开展名师送教下乡活动

城乡手拉手 教师心连心

时间:2018-06-14 11:10 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

 

两校教师一起开展教研活动

 

第一次上有趣的心理健康课,学生们很开心

通讯员靳书敏 毕海剑

为进一步深化课堂教学改革,促进区域教育均衡协调发展,实现教育优质资源共享,6月6日,茅箭区实验学校副校长吴晚生、王永华带领该校骨干教师到郧阳区白桑关镇九年一贯制学校开展 “名师送教下乡”活动。

本次活动,茅箭区实验学校的骨干教师们送来了6节示范课,分别是三年级科学、四年级和九年级数学、五年级国学经典诵读、七年级生物、九年级心理健康教育。白桑关镇中心学校积极组织辖区中小学教师集中观摩学习。

精品示范课让乡村教师受益

如何让乡村孩子爱上国学经典诵读?汪昕老师的 《明月千里寄相思》国学经典诵读课,在设计上煞费苦心。开课伊始,汪老师通过多媒体,向学生展示了 “白鹅” “杨柳”等栩栩如生的图片吸引学生眼球,以此激发学生的学习兴趣。课堂上,汪老师通过抑扬顿挫、声情并茂的吟诵,引领学生通过朗读感受国学经典的节奏美、韵律美。

中考进入倒计时,如何为枯燥的学习生活增加一点儿 “调味品”?如何让学生由 “倾听者”变成 “参与者”、 “互动者”,让学生真正动起来?在这次送教下乡活动中,湖北名师胡全刚精心准备了一节初三数学复习课。课堂上,学生遇到了困难,胡全刚和学生一起寻求解题方案,注重方法上的指导、知识上的点拨,发挥了学生的主体作用。

十堰首届裸课竞赛冠军姜云老师送来了一节小学四年级数学活动课 《鸡兔同笼》。杜雪萍老师为山里的孩子们带来了一节别开生面的生物课 《人体内废物的排出》。湖北省骨干教师、十堰市科学学科带头人冯道琳老师送来的 《根和茎》这节课,用种子萌发实验导入新课,激发了学生的探究兴趣。

听课老师们评价,这次活动犹如一缕清雅之风徐徐吹来,不仅开启了山里孩子学习的心门,也让老师们受益匪浅。

心理辅导课犹如一场及时雨

拥有国家二级心理咨询师资质的余琴老师,给九年级1班即将毕业的孩子们带来了一节关于中考减压的心理健康教育课,深受师生欢迎。

课前,余琴精心设置的暖场小游戏获得了学生热烈的掌声,紧接着开展的30秒内吹气球比大小比赛迅速点燃学生的热情。伴随着舒缓的轻音乐,余老师教给学生许多放松方法,如运动放松、沟通放松、意念放松、幽默放松、洗澡放松、营养放松、冥想放松等。然后,余琴引导学生用自己喜欢的方式,为自己的同伴加油、鼓劲。而后,学生怀着感恩的心,向陪伴呵护自己3年的老师敬礼,许多学生拉着老师的手泣不成声……

“乡村学生面临中考心理压力很大。白桑关镇九年一贯制学校非常重视毕业班学生的身心健康,比如找学生谈心、开主题班会、国旗下励志演讲、召开家长会等,但像余琴老师这样的考前心理辅导课,对山区学校的孩子们而言还是第一次。”九(1)班班主任胡老师说:“这节考前心理辅导课犹如一场及时雨,送到了每位老师和学生的心坎里。”

城乡学校牵手发展

茅箭区实验学校6名骨干教师的示范课各具特色、精彩纷呈。活动结束后,教师们进行了认真的评课和热烈的互动交流。两校教师一致认为,“送教下乡”是实现城乡教育均衡发展的需要,是城乡教师学习与交流的重要桥梁,实现了城乡教育资源的互补。

白桑关镇中心学校校长黄胜军说,茅箭区实验学校汪昕老师的国学经典诵读课,用中国人独特的读书方式——吟诵,引领学生深入到语文意境中去感悟文字和音韵之美,看着孩子们“手舞足蹈”地吟诵着“明月几时有,把酒问青天……”真是别有一番味道。以后学校要多组织学生开展“课本剧表演”“讲故事比赛”“听写大赛”“经典故事情景剧”等传统文化体验活动。

“一次送教活动,对于帮扶学校来说只是杯水车薪,但我们将以此为开端,进一步加大交流力度,为山区学校送去更多精神粮食。”茅箭区实验学校校长徐慧明说。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110