让患者花最少的钱获最好的治疗

十堰人医发布抗生素和辅助用药“双限令”

时间:2018-06-15 08:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

图为活动现场

秦楚网讯(十堰日报)通讯员周玉池 马婷婷报道: “明确全院抗菌药物使用总金额同比下降10%以上,停止43种辅助用药。”6月14日下午,十堰市人民医院在健康广场举行大型签名活动,3000余名干部职工就限制抗生素、限制辅助药 (简称双限)面向社会作出十三条公开承诺,以实际行动向医疗 “顽疾”、行业乱象宣战。这是继该院对常见病、多发病取消输液治疗之后实施的又一项保护患者健康权益的重大举措,旨在让患者花最少的钱获最好的治疗。

活动由市人民医院党委副书记、纪委书记王仁田主持。市人民医院副院长柯尊宇宣读 《十堰市人民医院 “双限令”》,具体包括限制抗菌药物费用、品规、使用权限、特殊抗菌药物使用等十条具体举措,及限制辅助药的三条重要举措。对违反 “双限”要求的科室、医师实行当年度各种考核评比 “一票否决”和严肃问责。对不支持 “双限令”的供应商,将列入停止供应名单。且医院 “双限”工作接受社会各界监督。据悉,此举不仅每年可为患者节约上千万元的医药费用,而且还有效避免抗菌药物带来的副作用。

市人民医院党委书记、院长钟森说: “科学使用抗生素,合理使用辅助药,既是落实国家医改形势的要求,也是对每一位医护工作者职业道德的要求。此次发布 ‘双限令’是市人民医院承担公立医院社会责任的庄严承诺,体现了秦巴山医疗卫生中心核心医院的社会责任,彰显全国文明单位的良好风范。”

市卫计委副主任严彬说,在国家卫健委连续发出通知,强调加强抗菌药物临床应用管理,限制抗生素使用不断升级的背景下,市人民医院快速行动,颁布医院 “双限令”,不仅以十条过硬措施限制抗生素,而且限制辅助用药,既加大了执行力度,又拓展了执行广度,是落实国家 “限抗令”的很好举措。

据了解,当前抗生素滥用已经成为全球广泛关注的公共卫生问题。相关机构调查资料显示,中国人均年输液量达到8瓶,是世界平均输液量的2.5倍。我国因滥用抗生素而引起药物中毒性耳聋患儿已超过100万,儿童已成为滥用抗生素的最大受害者。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110