东城经济开发区废物场整治后变成生态公园

时间:2018-06-15 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道:“能不能修一条步行道,方便我们去游玩?”12日下午,在茅箭区刘湾村固体废物挂牌督办整改工作现场会上,东城经济开发区书记董祥吉对一村民的建议刻骨铭心。他说,这也进一步坚定了他们将固废堆场打造成生态公园的决心。

今年5月14日,生态环境部打击固体废物环境违法行为专项行动第74督查小组在对茅箭区开展专项督查时,发现东城经济开发区刘湾村黑龙江路马家河下游西北侧河岸边倾倒有约6万吨建筑垃圾,倾倒点距离水体最近处约5米。

经调查,该点位属东城经济开发区刘湾村一组马王垭,所在地块约30亩,原居住村民28户。2010年,东风八万辆项目启动后,该地块被规划作为东风八万辆项目配套商住区,2010年10月被整体征迁,28户拆迁群众被集中安置。

该点位所在地块被征收后,由于地势较低,且位于河道旁边,为确:笃诮ㄉ璋踩,2011年初,东风重卡新工厂(即东风八万辆项目)从正在开展山地整理工地中运出渣土,对该地块进行回填处理,部分地面加高了6至8米。2011年9月,东风重卡新工厂建成投产后,由于暂未对该地块开发利用,一直闲置,后又被堆放了一些建筑垃圾,结果被生态环境部挂牌督办。

接到反馈问题后,东城经济开发区及刘湾村相关负责人高度重视,立即请专业公司按照生态工程、惠民工程目标设计制定整改方案。

经过20多天大刀阔斧的整治,截至目前,该点位共外运建筑垃圾、渣土255车5000余方;已沿河道和马道植树1200余棵,在边坡覆土种草5000多平方米,在陡坡客土喷播近5000平方米;在离河道20米建设坡脚挡墙,坡脚以上部分放缓坡,以防滑坡及满足防洪要求。

记者现场看到,数排栽植整齐的树木已郁郁葱葱,边坡及喷播处已覆盖了蓝色的无纺布。“我们已播洒下了刺槐籽与波斯菊籽,待一场雨水过后,这里很快会变成一片绿!”董祥吉说,他们按照生态公园模式,还将对河道、马道及最顶部平台近20000平方米平地进一步整平,并覆土种草,真正还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110