湖边钓鱼,蚊子送了几百个“红包”

十堰人民医院专家:被蚊叮咬不可大意,严重者需要及时就医

时间:2018-06-15 10:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李先生被蚊子叮咬了数百个“红包”,产生了较为严重的过敏反应。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 方元 报道:周末与朋友一起去郊外钓鱼,没想到竟被蚊子咬得 “体无完肤”。前天,入院治疗一周的市民李先生看着身上还未消退的几百个“红包”,叹气地说自己每天都是 “痒”不欲生。

钓鱼回来满身是包

今年55岁的李先生酷爱钓鱼。6月3日,他和朋友开车到郧阳区柳陂镇一处湖边钓鱼。架好钓鱼竿后,他就躲进树荫,凉快是凉快了,没想到被一群蚊子围攻,穿着短裤背心的李先生浑身上下被咬了个遍。

回到家中,李先生的身上大面积起红疹。起初他没在意,以为过两天就会好起来。没想到第二天、第三天身上的红包数量不减反增,只要是皮肤感到瘙痒的地方,他用手一抓就会起一个包,而且这些包特别痒,使劲一抓就破,结痂后更痒,就是不见消退。他随便一数,自己身上有几百个“红包”。

李先生感觉情况严重,来到十堰市人民医院皮肤科就诊。经过检查,医生确诊这是蚊虫叮咬引发的过敏性反应,医学上称为蚊叮咬。

“痒”是身体发出的求援信号

十堰市人民医院皮肤科专家王玉介绍,引起过敏的因素很多,虫咬就是其中之一,大家不可大意。蚊子(叮咬人或动物的都是雌蚊)需要通过吸食血液来促进体内卵巢的成熟,以便繁殖后代。

蚊子喜欢代谢快的人、化了妆的人、身上有汗的人、小孩、孕妇。因为蚊子是通过二氧化碳浓度、激素或者胆固醇水平、皮肤表面的温度、皮肤分泌的乳酸和尿酸等来感知猎物的存在。

蚊子吸血时,会将猎物的皮肤刺穿,在伤口上分泌一些复杂的化学物质(如蚁酸、抗凝血酶等),防止伤口愈合,方便它进食。

而人体的免疫系统为了对抗这些外来物质,会释放一种组胺的化学物质,让皮肤表面形成鼓包或者红点(这是因为个人身体皮肤的差异,对叮咬敏感程度的不同反应),并感到痒。从某种意义上来说,这也是身体在提醒你,赶紧防御。

针对蚊叮咬过敏性反应,治疗应从两个方面着手:阻断过敏原和抗过敏治疗。由于过敏反应的消退需要一定时间,目前李先生还治疗之中。

蚊叮咬会传播80余种疾病

对于蚊子叮咬,要注意一点。假如蚊子携带病原体,一旦它叮咬人后,病原体会随之进入人体皮肤,与抗体产生变应性反应,引起炎症等夏季皮肤科常见病症;蚊虫叮咬甚至还可以传播乙型脑炎、登革热和登革出血热、黄热病、疟疾、丝虫病等。婴幼儿的免疫力低下,被蚊虫叮咬后更容易突发各种疾病。目前,已知蚊子传播的疾病有80余种。

王玉介绍,被蚊子叮咬后,可用肥皂水或是小苏打水冲洗,中和蚊子分泌的酸性毒素,还可以把花露水稀释后涂擦局部皮肤。如果实在很痒,可用复方炉甘石洗剂止痒。发现叮咬处有化脓症状,可用红霉素软膏局部涂抹,如感染较严重,则应配合用口服消炎药。局部出现红、肿、热,还有发烧的症状,应考虑过敏情况,结合抗过敏治疗。

哪些驱蚊产品靠谱?

记者查阅相关资料发现,市面上驱蚊产品多种多样,从驱灭蚊作用机理上,可以分成四类。

遮挡型:纱窗、纱门、蚊帐

驱蚊指数:★★★★

健康指数:★★★★★

这是最安全、最健康的防蚊方法。不过蚊子一旦进入蚊帐,那我们只能任它“鱼肉”了。因此,要定期检查蚊帐、纱门、纱窗等是否有漏洞,随手关好,防止蚊虫进入。

诱杀型:灭蚊灯、蚊蝇拍

驱蚊指数:★★

健康指数:★★★

蚊蝇拍对于防蚊是有用的,不过是手动模式。灭蚊灯利用蚊子的趋光性吸引蚊子,并进行猎捕,但是房间里有人的话,效果就会差很多。这是因为吸引蚊子的因素很多,面对灭蚊灯和人体时,蚊子一般还是会扑向人类。

杀灭型:盘式蚊香、电蚊香、蚊香液

驱蚊指数:★★★★★

健康指数:★★

这3类产品成分以氯菊酯为主,属于杀虫剂,具有毒性。不过市场上的正规产品,都接受了国家相关机构的监管。这些产品在正确的使用方式下,既可以有效杀灭蚊虫,又不会对人体造成毒害,因此不用过分担心。不建议使用燃烧式的蚊香,因为燃烧会产生苯及一些化学物质对健康不利。

驱避型:

1、驱蚊喷雾、防蚊水、防蚊膏

驱蚊指数:★★★★

健康指数:★★★★

只有含驱蚊酯或避蚊胺等成分,才有驱蚊功效。

2、超声波驱蚊器

驱蚊指数:★

健康指数:★★★

中科院声学研究所表示,理论上超声波有驱蚊的可能,但实际效果微乎其微。

3、驱蚊植物

驱蚊指数:★

健康指数:★★

驱蚊草如香叶天竺葵等,确实含有趋避蚊虫的物质。但在静谧状态中,它散发的气味远达不到驱蚊的效果。所谓的用驱蚊植物自制的驱蚊包,散发刺激性气味可能对孩子呼吸道产生影响,有较高的致敏几率。

4、国外驱蚊产品

很多人会选用国外号称纯天然、无化学成分的产品,实际效果并不乐观。目前,美国DCD只推荐了一种临床证明安全有效驱蚊的植物成分,就是柠檬桉叶油。但是它的挥发性太高,有效时长1小时,因此需要经常反复喷涂。国内的风油精、清凉油都属于柠檬桉叶油类。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110