拍合影、发红包、朋友圈送祝福……

十堰高校学生对父亲含蓄表达爱

时间:2018-06-16 08:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 袁伊璇 报道:母亲节过去不到一个月,节日期间,街头的花店被康乃馨、粉红丝带“占领”,朋友圈也充满了对母亲的暖心表白。明天是父亲节,与一个月前相比,这个节日没有那么明显的氛围,也没有随处就能听见的“妈妈,我爱你”的声音。不过,记者走访十堰多所高校发现,大学生们和父亲之间的厚重情感透过各种细节流露出来,也充满了温馨和爱意。

对父亲的爱更含蓄,学生们称“很难说出来”

一周前,记者通过问卷随机采访了十堰几所高校的几十名学生,几乎所有学生都表示能明显感觉到母亲节的氛围,认为母亲节比父亲节更受重视。

“很久以前开始,我就习惯了早早地为母亲准备节日礼物,会和室友讨论送什么礼物。当然,我和爸爸的关系也很好,我也会为爸爸准备礼物,但总觉得两个节日给人的感觉不一样,父亲节明显少了一种‘节日’气氛。”湖北医药学院临床医学专业大四学生小霏说,“比如,我和妈妈说‘我爱你’的时候,我妈会笑着调侃我,但和我爸说‘我爱你’的时候,他会一脸诧异。”小霏的同学立刻补充:“的确如此,刚上大一的时候,有一次想家了,给我妈打电话她没接,又给爸爸打了个电话,我对他说的第一句话就是‘爸爸我爱你’,结果我爸好几秒没说话,半天回了一句‘你喝酒呢?’当时我就笑了。”

采访中,记者发现,多数学生没有对父亲说过“我爱你”,而这些学生几乎都是男生。而问起他们是否知道父亲喜欢什么时,他们大都冥思苦想后给出了模棱两可的答案:“没什么特别喜欢的”“茶、酒、烟这三样吧……”而百分之九十的学生都对母亲说过“我爱你”。还有的学生表示,会在父亲节的时候给妈妈打个电话,让妈妈帮忙给爸爸带声祝福,“因为对父亲的爱真的难以用言语表达出来。”

父亲节这天,学生们用自己的方式表达爱

孩子们很难对父亲说“我爱你”,但这并不代表这份爱不存在,相反,孩子们用各自的方式来表达对父亲的爱。

湖北工业职业技术学院大二学生小路从外省来到十堰上学,离开家快两年了。今年,她开始默默地做一件事——用照片记录她和父亲之间的点滴。小路说,她准备从今年开始,带父亲去早年前父女俩合影的地方,再拍新的合影。“真的去找了才发现,小时候和爸爸的合影很少。这么多年来,大都是爸爸给我拍照或者给我和妈妈拍照,找了很久,我们俩的合影只有6张,其中一张还是我一岁之前爸爸抱着我拍下的照片。”去年父亲节时,小路在朋友圈晒出这6张照片,今年,她早已在假期和爸爸拍好了照片,打算在父亲节当天,将新的照片发到朋友圈。她说:“对父亲的爱很难用言语表达出来,这件事情我打算一直做下去,让时间来铭记我们之间的父女情。”

还有不少学生更直接,每逢父亲的生日和父亲节,他们都会通过微信给父亲发红包。“连续发了3年了吧,高三毕业那年开始有这个习惯的。”小浩是湖北汽车工业学院车辆工程专业的一名大三学生,“发的时候也不会说什么,有的时候加一句生日快乐、节日快乐。我爸收到红包时也不会说什么,前年给我回了一个‘好’字,去年领红包的时候啥都没说,过了两天,他居然在微信里问了我一句‘生活费还够不’。我爸其实很少玩微信。”小浩笑着说。

当问及今年的父亲节有何计划时,学生们的回答大都相似,“买礼物寄回去”“朋友圈发祝福”“打个电话”……

记者了解到,在父亲节来临之际,有艺术培训机构在假期给美术生们布置了一项作业——画一幅父亲的肖像。接到作业的高二女生小鲍开心地说:“我准备在节日那天画父亲,慢慢画,认认真真地画,最好让我爸给我当俩小时的模特。”

临近毕业,父亲为孩子奔波在路上

孩子对父亲的爱难以说出来,父亲对孩子的爱则大都付诸了行动。6月的父亲节恰好赶上毕业季,今年的父亲节又逢端午小长假,记者走访发现,不少父亲选择驱车赶往学校帮助孩子收拾行李。

“孩子打算在武汉工作,所以我们准备16号早上出发,开车去武汉,帮她把宿舍里的东西收拾好,再送到租的房子里去,也可以去看看她租的房子环境怎么样。”在东风公司40厂工作的姜先生今年40多岁,今年女儿大学毕业。4年前,他和妻子一起开车将女儿送到学校,今年又要行驶同样的路线,为的是安顿好即将踏入社会的女儿。当记者问起父亲节的时候,姜先生笑了笑说:“我不知道。?惶?⒁庹飧鼋谌。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110