十堰男子假办事真盗窃专挑公司办公室“下手” 屡次盗窃终被抓

时间:2018-06-19 15:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 冰客 通讯员 代猛 报道:19日,记者从张湾公安分局刑警大队获悉,十堰男子苏某专挑办公室下手实施盗窃,作案多起,该大队民警日前充分运用“全警三员”,抓获犯罪嫌疑人苏某,破获多起盗窃办公室案件。

5月15日11时许,位于六堰汉江路的一家旅游公司前台接待员小陈接待完顾客后,回到公司办公室休息,当她准备拿起手机看时间时,发现原本放在办公桌上的手机已不见踪影。意识到手机被盗后,小陈向同事借了电话报警。

张湾公安分局刑警大队接警后,立即开展调查。经调取该公司监控录像民警发现,当日10时30分,有一名中年男子来到该旅游公司后,在公司内四处观望,并翻看了旅游宣传资料。几分钟后,这名中年男子趁人不备溜进了办公室,而后迅速从办公室出来,并且将一部手机装进了衣兜。民警推断,该男子有重大作案嫌疑。为确定该男子身份,民警将其正面像发布至工作群,并通过各种方式向社会广泛征集信息。5月18日,办案民警接到同事反。?媚凶酉邓漳,曾因与他人发生纠纷报过警。民警遂对苏某实施布控抓捕。6月7日,民警在苏某家中将其抓获。

到案后,苏某对自己盗窃手机的犯罪事实供认不讳。经查,46岁的周某系十堰城区人。民警通过进一步梳理、审讯,成功破获多起到公司办公室盗窃案件,均系苏某所为。目前,苏某已被采取强制措施。

据办案民警分析:据苏某交代,他曾多次到公司办公室盗窃,在挑选盗窃地点时,会选择开放式、工作人员少的公司办公区实施盗窃。一方面因为此类公司来往的人员较多,另一方面公司工作人员均比较繁忙,极易忽视对公司、个人物品的看管,比较容易“得手”,选择的盗窃物品也多为手机、 钱包等容易携带的物品。

从侦办此类案件的情况来看,部分公司在公共区域安装了视频监控,但在办公区域安装监控的较少,作案后,民警很难从大量往来的人员中锁定犯罪嫌疑人,在一定程度上增加了上班时间办公区域被盗案件的侦破难度。

对此,警方提出4条防范建议:首先要做好安全防范措施。在公共区域与办公区域之间,设置专门的隔离措施,如安装门窗等,同时要坚持人走锁门,培养员工养成较好的安全习惯。也可适当增加视频监控数量,根据情况调整监控角度,以便在案发后能够为破案提供条件。

其次是要看管好个人贵重物品。很多人习惯一进办公室,就将手机、钱包等物品随手放在桌上,如果被不法分子实施盗窃,仅从办公桌旁走一趟,就可将物品盗走。因此,平时应当尽量将贵重物品放在办公桌抽屉内,有条件的也可将抽屉上锁。短暂离开时,将手机等物品随身带走,也可降低被盗风险 。

第三,陌生人出入较多的地方应当重点做好防盗。部分公司企业的接待区、休息区等区域,往来的陌生人较多,一方面要有专门的人员负责接待来客,另一方面也要教育员工不将个人贵重物品放置在陌 生人往来较多的区域。

此外,如果发现物品被盗,应当在第一时间报警。尽量保持案发现场的原貌, 能不翻动就不翻动,以便于警察在侦查过程中竟可能多的提取到案件线索。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110